Пистолеты
«Главная изюминка ПЛ-14 — это его эргономика и баланс».
Ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев о новом пистолете
Автор нового пистолета ПЛ-14 Дмитрий Лебедев в интервью «Русской планете» рассказал об истории создания и о характеристиках оружия, прототип которого был впервые представлен на форуме «Армия-2015». Потенциальными заказчиками ПЛ-14 могут стать как силовые структуры (армия, спецподразделения), так и спортсмены. Читать далее
Пистолет ДРОТИК ОЦ-23.
Пистолет ДРОТИК ОЦ-23 или АП СБЗ (Автоматический пистолет. Стечкина, Бальцера, Зинченко).
Пистолет ОЦ-23 «Дротик» несколько необычен по сравнению с другими отечественными пистолетами: открытый кожух затвора, свойственный для пистолетов «Beretta»; направляющие для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря; сигнализатор, с помощью которого, на ощупь, не извлекая магазин, можно определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике (при помощи специального стержня, выступающий над затвором на2,5 мм, когда патрон находится в патроннике). В связи с малой мощностью патрона 5,45х18мм МПЦ была предпринята попытка повысить поражающее действие за счет быстрого троекратного попадания в цель: три выстрела производятся с достаточно высоким темпом 1800 в минуту.
ОЦ-23 «Дротик» имеет такие неоспоримые преимущества перед зарубежными образцами, как простота эксплуатации и разборки-сборки. Так, например, даже неполная разборка пистолета Beretta 93R может быть произведена только специалистом-оружейником.
Принципы работы автоматики пистолета
А. Системы без сцепления затвора со стволом
Схема 1. Использование отдачи при свободном затворе и неподвижном стволе. Затвор в крайнем переднем положении удерживается пружиной, и при выстреле отдача беспрепятственно отбрасывает его назад.
Обладая значительно большей массой, чем пуля, затвор движется гораздо медленнее ее, поэтому еще до того, как гильза выйдет из патронника, пуля успевает покинуть ствол и давление в стволе резко снижается. В исходное положение затвор возвращается под действием возвратной пружины.
Схема 2. Использование энергии пороховых газов при подвижном вперед стволе и неподвижном затворе. Отдача воздействует на неподвижный корпус и никак не используется. Перезаряжание осуществляется при движении ствола вперед под действием силы трения, возникающего при прохождении пули по каналу ствола, и назад под воздействием возвратной пружины.
Б. Системы с полусвободными затворами
Схема 3. Системы с полусвободными затворами занимают промежуточное место между системами с затворами свободными и сцепленными. Жесткого запирания ствола здесь нет, а замедление открывания затвора во время выстрела достигается с помощью приспособлений, усиливающих трение или вызывающих ускоренный отход других деталей.
Приведенная здесь схема осуществлена на пистолете HK P 9S. Двигаясь назад под действием отдачи, затвор увлекает за собой два ролика. Движение роликов назад сопровождается их сближением, которое отход ударника ускоряет, а отход затвора замедляет.
В. Системы со сцепленными затворами
Схема 4. Использование отдачи при длинном ходе ствола. Затвор и ствол во время выстрела прочно сцеплены между собой, поэтому отдача увлекает их назад на всю длину отката. После достижения подвижными частями крайнего заднего положения происходит расцепление затвора и ствола и последовательное их возвращение вперед. При движении ствола вперед происходит экстрактирование гильзы, а при движении затвора — досылание патрона и включение запирающего устройства.
Схема 5. Использование отдачи при коротком ходе ствола. Ствол и затвор, будучи жестко сцепленными между собой с помощью запирающего устройства, под действием отдачи отходят назад. Так как вместе они обладают сравнительно значительной массой, то отход их происходит относительно замедленно. Вскоре после начала отхода подвижных частей запирающее устройство, взаимодействуя с неподвижным корпусом, выключается и освобождает затвор.
Ствол после короткого его отхода останавливается, а затвор продолжает движение, необходимое для перезаряжания пистолета. Запирающие устройства при коротком ходе ствола могут быть самыми разнообразными. Схемы некоторых из них смотри тут.
Г. Система отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола
Схема 6. В этих системах автоматики часть пороховых газов, отводимых из канала ствола, воздействует на подвижный поршень, соединенный с тягой или штоком, которые и приводят в движение затвор. Пороховые газы могут отводиться различными способами, что обусловливает следующие типы автоматики с отводом пороховых газов:
— через отверстие в канале ствола;
— непосредственно от дульного среза (пулемет Пюто, ружье Банга);
— через дно специальной гильзы (пулемет Рота).
В процессе развития автоматического оружия распространение получил только тип автоматики с отводом пороховых газов через специальное газоотводное отверстие, а именно ее вид с поступательным движением поршня назад (схема 6). Доступ пороховых газов в камору открывается только после прохождения пулей газоотводного отверстия, что обусловливает определенную задержку начала движения поршня относительно начала выстрела и, как следствие, позднее открывание канала ствола и извлечение гильзы при незначительном давлении в нем.
Такой тип автоматики распространен в оружии под относительно мощный патрон. Это автоматические винтовки (СВТ-40, СВД), карабины (СКС, «Тигр»), автоматы (семейство АК, А-91), пулеметы, в том числе и крупнокалиберные. Среди пистолетов этот тип автоматики распространения не получил, так как связан с увеличением веса и габаритов оружия, но тем не менее он применен в пистолете «Desert Eagle», в котором пороховые газы отводятся через газоотводное отверстие в расточенный в рамке подствольный канал.
Предложенные другие виды автоматики этого типа, в которых отвод пороховых газов также осуществлялся через газоотводное отверстие, но поршень двигался вперед (пулемет Сан-Этьена) или был укреплен на качающемся шатуне (пулемет Кольта), распространения не получили из-за сложности механизма передачи движения от поршня к затвору.
Наряду с этим существуют образцы оружия с комбинированной системой автоматики, которая сочетает в себе элементы различных групп, например, отпирание канала ствола происходит за счет отвода части пороховых газов, а движение затвора — за счет отдачи.
Рассмотренные выше системы автоматики остаются основными в современном ручном автоматическом оружии.
Кроме этих систем автоматики, существуют системы, которые были реализованы только в некоторых образцах первого автоматического оружия и не получили дальнейшего распространения. К ним относится система, основанная на реакции ствола при движении пули.
В этой системе автоматики под действием сил трения между пулей и каналом ствола ствол двигается вперед. При движении ствола в крайнее переднее положение выбрасывается стреляная гильза, а при его обратном движении под действием пружины ствол как бы насаживался на очередной патрон, поданный из магазина. При этом курок либо не взводится (пистолет Манлихера обр.1894г.), либо взводится посредством рычагов (пистолет Шварцлозе обр.1908г.).
Выбор системы автоматики, которая может сочетаться с различными способами запирания, определяется мощностью патрона, требованиями к оружию, инженерной мысли конструктора. При этом оружие различных систем автоматики может быть унифицировано к одному патрону.
Создан первый двухствольный самозарядный пистолет.
изображения не найдены
Из нового российско-итальянского оружия можно выпустить 16 пуль примерно за три-пять секунд. Такого результата крайне трудно добиться с любым обычным пистолетом, если не считать, разумеется, автоматические модели, способные на огонь очередями.
Частная оружейная компания Arsenal Firearms построила экзотический пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven»). Калибр новинки — .45 ACP (11,43 х 23 мм).
Монстр «Second Century» выпущен в честь столетия знаменитого пистолета Colt M1911, используемого до сих пор. Удачной модели Джона Браунинга пошёл второй век, отсюда и наименование нового оружия. Читать далее
Пистолет ГШ-18 — правнук пистолета «Токарева».
Моё знакомство с оружием Тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) началось в середине 90-х годов с помпового ружья «Рысь-Ф» и служебных револьверов Р-92С и «Удар-С». В то время я работал в одном из петербургских оружейных магазинов и прямое общение, как с пользователями, так и с производителями охотничьего и служебного оружия позволяло получать массу разноплановой информации и делать выводы относительно каждой, отдельно взятой модели оружия. Каждый из упомянутых образцов обладал как несомненными достоинствами, так и не всегда явными недостатками, предопределёнными пионерским положением предприятия в области создания оригинальных моделей оружия, зачастую не имеющих аналогов в мире, использовании современных технологий и материалов. Было бы странно, если на этом пути разработчики смогли бы полностью избежать ошибок и неверных решений, которые в большей или меньшей степени сопровождают любое новое дело. Но конструктивная реакция на критику и внимательное отношение к отзывам и рекомендациям специалистов позволяли и позволяют предприятию двигаться вперёд от образца к образцу, тем более что КПБ нельзя назвать новичком в области конструирования стрелкового оружия.
Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолета «ТТ»
Ствол пистолета «ТТ»
Внутри ствол имеет патронник и нарезной канал ствола с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Снаружи находится утолщенная часть с кольцевыми проточками, приливом с прорезью и отверстием для серьги, а также вырез в задней части для зуба выбрасывателя и скос для облегчения подачи патрона из магазина в патронник.
Ствол пистолета «ТТ»: 1 — утолщенная часть; 2 — кольцевые проточки; 3 — прилив; 4 — вырез.
Кожух-затвор пистолета «ТТ»: 1 — целик; 2 — окно; 3 — мушка; 4 — паз для выбрасывателя; 5 — трубка.
Оружейные байки через призму русской истории: Сказ второй — Маузер.
Рассказывают, в 1893м году это было, в Германии, в городке Обендорф, что расположен возле притока Рейна, — речки Неккар. Собрались там, значит, в штаб-квартире акционерного общества «Военная фабрика Маузера», четыре человека: Один был Пауль Маузер, талантливый изобретатель, из основателей фирмы. А трое других имели одинаковую фамилию Федерле, потому что были родными братьями. Звали их Фиделем, Фридрихом и Йозефом. Старший брат Фидель был на фирме Маузер директором завода, а младшие братья, Фридрих и Йозеф там же конструкторами работали.
Фидель, который директор, так своему секретарю и сказал: — будем, мол, сейчас обсуждать, коммерческие дела фирмы, стратегию развития, направления рекламной компании, и стабильность биржи… Поэтому нас ни для кого нет, всех посетителей заворачивай.
Секретарь сразу понял, — начальники бухать будут. Но вида конечно не подал. За это понимание его, в общем, и ценили… Наоборот, важно кивнул, не извольте, мол беспокоится, — все будет исполнено.