Униформа и обмундирование
Защитный окрас.
Одежда окрашенная в камуфляжную расцветку уже давно нам привычна. Бодрые тестостероновые дядьки с киноэкранов, и военные с усталыми глазами из горячих репортажей прочно связали в нашем сознании камуфляж с понятием брутальности и крутизны. Пятнистая одежда стала индикатором настоящих мужских профессий, и уже только в силу этого обречена на популярность; даже среди тех, кому вовсе не нужна по роду занятий. Для одних камуфляжная расцветка это дополнительный шанс вернуться домой живым с нелегкой службы, для других просто дополнение к добротной одежде практичного покроя, для третьих — эстетическая фишка, которая радует глаз куда больше, чем скучный однотонный окрас. Популярность камуфляжа несомненна. Но когда впервые появился, и как завоевал свое место в умах людей столь привычный нам сегодня камуфляж?
Для того чтобы это понять, нам придется окинуть взглядом прошлое, и припомнить как вообще появилась военная униформа, её защитные и маскировочные окрасы.
Окрашивать себя в подражающий окружающей местности цвет, человек начал еще на заре истории, проживая в комфортабельных пещерах. Целью окраски была незаметность на охоте. Причем маскировка добывалась прямо из окружающей среды, что обеспечивало её полную аутентичность местным фонам. — Намазал себя грязью у реки, и возлег тут же, в ожидании животин идущих к водопою, — вот тебе могучий бонус к маскировке. Зашел в лес, наломал да изукрасил себя ветками, — и даже растущие окрест кусты принимают тебя за родного. Читать далее