Право на оружие — основное отличие Человека от раба
Get Adobe Flash player
Статистика
Свежее на сайте

Бронежилеты «НИИ стали» — от поколения к поколению.

НИИ стали стал одним из первых производителей бронежилетов в СССР. Инженеры этого института прошли все этапы «бронежилетостроения»: от кевлара до полиэтилена и керамики. 

Первыми бронежилеты массово применили американцы в конце 60-х годов во время войны во Вьетнаме. Их противоосколочный М69 на основе баллистического нейлона позволил уменьшить потери от 15 до 50%. 

М69

•Уровень противоосколочной защиты 450–500 м/с

•Площадь защиты 60 кв. дм

•Масса 3,8–4,2 кг

•Материал защиты баллистический нейлон, 12–14 слоев

•Застежка спереди

•Регулировка по размеру с помощью шнурового соединения по бокам

•Защитный воротник

•Полиэтиленовые прослойки для сохранения необходимой формы тканевого пакета

В России же бронежилеты начали массово применять не в армии, а в МВД. В 1971 году на вооружение МВД был принят противопульный ЖЗТ-71, в разных модификациях защищающий от пуль пистолета Токарева и ружейных пуль. Следом за ним в 1974 году появился ЖЗЛ-74, защищающий от осколков и холодного оружия. Обе модели были разработаны в НИИ стали. 

Военный импульс

В 1979 году в советские войска в Афганистане начал поступать первый отечественный армейский противоосколочный 6Б2, изготовленный из арамидного материала — аналога знаменитого кевлара. За десять лет войны армия приняла на вооружение фактически новых моделей бронежилетов: 6Б3 и 6Б3-ТМ с титановыми бронеэлементами обеспечивали защиту от пуль автоматов Калашникова, 6Б4 с керамическими бронеэлементами защищал от пуль с термоупрочненными сердечниками автомата АКМ и пуль винтовки М16 с определенных дистанций. Семейство бронежилетов 6Б5, включавшее 18 модификаций, со стальными, титановыми и керамическими бронеэлементами завершило второе поколение бронежилетов.

Во всех этих моделях конструкция защиты была примерно одинакова. Тканевый модуль из арамидов обеспечивал необходимый уровень противоосколочной защиты, а противопульная защита (кроме 6Б2) обеспечивалась применением жестких бронеэлементов размером 100–120 х 100 мм, которые с перехлестом вставлялись в карманы специальной монтажной тканевой платы. Все названные модели были разработаны в НИИ стали. Только в течение 1983-1985 годов в армию было поставлено более 25 000 названных моделей.

Афганистан дал мощный толчок развитию средств индивидуальной защиты (СИЗ) в СССР. Появились новые противопульные материалы, специально разработанные под требования СИЗ, совершенствовалась конструкция бронежилетов с учетом эргономических и медицинских требований. В НИИ стали были разработаны новые противопульные титановые сплавы и методы их упрочнения токами высокой частоты, создано новое поколение ультравысокопрочных сталей марки 44. Эта сталь и многие ее аналоги до сих пор используются в бронежилетах, щитах, других средствах противопульной защиты. Одним из первых в мире НИИ стали совместно с рядом предприятий создал и начал применять керамическую броню. Причем по своим характеристикам бронеэлементы на основе карбида бора, созданные в середине 80-х годов, не уступают многим сегодняшним отечественным и зарубежным разработкам. 

Эталонный жилет

Новая эра началась с 1986 года, когда по заказу и совместно с сотрудниками КГБ НИИ стали разработал и изготовил бронежилеты скрытого ношения для спецподразделений КГБ. К ним предъявлялись совсем иные требования, сформировавшие облик бронежилета следующего поколения: скрытость ношения, удобство в использовании, жесткие требования к климатическим параметрам, эргономике, экологические требования, высокий уровень защиты. Все они были тогда реализованы разработчиками НИИ стали в известном «Визите-М». Жилет обеспечивал защиту от всех пистолетных пуль, легко скрывался под рубашкой или платьем, обеспечивал комфорт даже в условиях жаркого климата. «Визит-М» стал эталоном для современных коммерческих бронежилетов третьего поколения. Он до сих пор производится и закупается многими силовыми ведомствами и VIP-персонами. Например, он был выбран для президента Михаила Горбачева и его супруги Раисы, которые в 1986 году собирались с визитом в Индию, а там в то время было неспокойно.

За более чем четверть века НИИ стали произвел и реализовал более 20 000 этих изделий. На базе «Визита-М» институтом создано целое семейство бронежилетов различного назначения и уровня защиты. Многие из них, такие как БЖ-СН, «Вызов», «Визит-2М» и «Визит-3М», прошли не одну горячую точку, где получили самую высокую оценку бойцов.

Легкая прочность

Сегодня в сфере индивидуальной защиты наблюдается новый этап развития, обусловленный появлением новых броневых материалов — высокомолекулярного полиэтилена и композиционных структур на основе различных керамик и полиэтилена. Эти материалы в полтора-два раза легче равностойкой металлической брони, что должно привести к снижению массы бронежилета. В то же время полиэтиленовый бронеэлемент в пять раз толще равностойкого стального, а керамический — в полтора-два раза. Это ставит ряд проблем по созданию эргономичной конструкции бронежилета. Практически все разработчики вынуждены идти на использование моноблочных бронеэлементов, площадь которых не превышает 7–10 кв. дм. Так хоть как-то сохраняются необходимая эргономика. О скрытности ношения говорить не приходится, поскольку большой габарит бронеэлемента по толщине трудно скрыть даже под верхней одеждой. Кроме того, до последнего времени и полиэтилен, и особенно керамика были значительно дороже традиционной металлической брони.

Однако новые материалы завоевывают все большее признание как у пользователей, так и у разработчиков. Полиэтилен становится основным броневым материалом в бронежилетах с невысоким уровнем защиты, а керамика — с высоким. Полиэтилен вытесняет не только металлическую броню, но и арамиды, долгое время являвшиеся единственными материалами для мягкой защиты. Пакеты из полиэтиленовых гибких нетканых листов (флатов) обеспечивают практически аналогичную с арамидными структурами противоосколочную и противопульную защиту в той же массе, а стоимость их ниже.

НИИ стали одним из первых начал осваивать этот материал. Бронежилет «Стиль» с мягкой защитой из полиэтиленового флата имеет 2-й класс защиты по ГОСТу, весит всего 2,3 кг и уже более года находится в серийном производстве. И хотя сегодня полиэтилен, который используют многие разработчики, пока ввозится из-за рубежа, поскольку отечественная промышленность только-только осваивает его производство, полиэтиленовые бронежилеты уже стали реальностью. Их можно купить почти у всех известных производителей. НИИ стали выпускает несколько моделей с полиэтиленовыми бронепанелями. Среди них «Инкасс-2» и «Инкасс-3» соответственно 2-го и 3-го классов защиты, «Визит-2М1» 3-го класса защиты.

С керамикой ситуация немного сложнее. Мощности для массового производства керамических бронеэлементов, созданные в 80-х годах, утрачены. Опытное производство пока не дает стабильного качества. Стоимость керамического бронеэлемента — как российского производства, так и импортного — пока очень высока и соизмерима со стоимостью стального бронежилета. Кроме того, потребность в бронежилетах высокого уровня защиты значительно меньше, чем в бронежилетах 2-го, 3-го и 5-го классов. Поэтому керамические бронежилеты значительно труднее прокладывают себе дорогу в будущее.

Однако повышение могущества стрелкового оружия, увеличение внимания к защищенности бойцов спецподразделений и военнослужащих уже привело к необходимости наращивания выпуска керамических бронежилетов. НИИ стали уже около десяти лет производит бронежилеты с керамическими бронеэлементами. В первых образцах использовалась импортная керамика, в последующих — отечественные бронеэлементы на основе корундовой керамики. Сегодня институт предлагает несколько моделей с керамическими бронеэлементами на основе карбида бора, карбида кремния и корунда («Гжель», «ВВ»). Они предназначены для штурмовых операций и имеют увеличенную площадь защиты, а также выполнены по модульному принципу, что позволяет легко адаптировать бронежилет под конкретные требования.

НИИ стали, отмечающий в мае 2012 года свой 70-летний юбилей и 40-летие первого отечественного серийного бронежилета, уверенно продолжает движение вперед в сфере индивидуальной бронезащиты. 

Авторы: Дмитрий Геннадиевич Купрюнин, исполнительный директор ОАО «НИИ стали», Евгений Николаевич Чистяков, начальник отдела ОАО «НИИ стали»

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Flag Counter