Тема «Абакан».
Одной из самых известных отечественных опытно-конструкторских работ современности в области повышения эффективности огня стрелкового оружия, начатой еще в СССР, а законченной уже в современной России, стала тема «Абакан». Ее основной задачей было создание автомата, превосходящего по боевой эффективности штатный АК 74 в 1,5-2 раза. Однако анализ последних публикаций открытой прессы последнего времени невольно заставляет задаться вопросом: «Какой же автомат будет оружием XXI века в России?»
Как известно, по итогам конкурса темы «Абакан», в 1994 году в России был принят на вооружение автомат АН-94, созданный Г.Н. Никоновым, ныне лауреатом Государственной премии, начальником конструкторского бюро ОАО «Ижмаш». Этот автомат создан по конструктивной схеме с накоплением импульса отдачи. Ее суть заключается в следующем. При ведении автоматического огня или огня с отсечкой очереди в два выстрела импульс отдачи, за счет оригинальной конструкции оружия, воздействует на стрелка только после того, как произведен второй выстрел (импульс отдачи от первого выстрела как бы накапливается в механизме оружия). Это значительно уменьшает смещение автомата с линии прицеливания после первого выстрела и повышает кучность стрельбы, особенно при стрельбе из неустойчивых положений. Но все это происходит только для первых двух выстрелов каждой очереди. Полигонные и войсковые испытания показали, что в АН-94 удалось достигнуть повышения кучности автоматического огня при стрельбе неопытными стрелками из неустойчивых положений, по сравнению с АК-74, в 4-13 раз. В совокупности с использованием новых 5,45х39-мм патронов 7Н10, а позже 7Н22 и 7Н24, имеющих лучшее пробивное действие пули, чем у старых патронов 7Н6, принятых на вооружение еще в 1974 году, удалось повысить и вероятность поражения целей примерно в 1,5 раза. Отгремели победные литавры. В Ижевске, выпустив в 1998 году первую промышленную партию АН-94, начали готовиться к его массовому производству. В различных изданиях появился ряд публикаций, в которых описывались достоинства нового автомата и история его создания. Казалось бы, вопрос об основном оружии солдата — автомате XXI века — в России решен, дело только в средствах на его изготовление в необходимых количествах.
Но жизнь наша богата сюрпризами. Не успели на Ижевском машиностроительном заводе приступить к выпуску нового автомата, как сначала ряд бывших конкурентов и независимых специалистов высказали свои сомнения в правильности принятого по итогам конкурса «Абакан» решения. Затем Министерство обороны снова проявило заинтересованность к автомату со сбалансированной автоматикой, разработанному конструкторами Ковровского механического завода, который также участвовал в конкурсе «Абакан». «Необузданная» демократическая пресса, не сильно вдаваясь в оружейные проблемы, тут же начала делать скороспелые и подчас дилетантские выводы. Но, пожалуй, откровеннее всех был начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник А. Ситнов. В своем интервью в конце мая 2000 г. центральному печатному органу Министерства обороны газете «Красная звезда» он заявил: «… В перспективе основным оружием Российской армии станет автомат с полностью сбалансированной автоматикой … »
Так что же получается? Или человек, который по занимаемой должности обязан знать об оружии все, не знает, что автомат АН-94, признанный победителем конкурса «Абакан», имеет схему с накоплением импульса отдачи, или, как стало обычно для нашей многострадальной страны, правая рука не ведает того, что делает левая? А может быть третье? Именно компетентный человек сделал намек о том, какое оружие рождается в КБ сегодня? Впору начинать собственное журналистское расследование.
Изучая опубликованную в открытой печати историю темы «Абакан», обнаруживаешь, что конструктивная схема с накоплением импульса отдачи не была в то время единственным способом повышения боевой эффективности создаваемого перспективного оружия. Одним из ряда других направлений создания перспективного автомата явилось использование схемы со сбалансированной автоматикой, которую и упомянул начальник вооружения ВС РФ в своем интервью. Впервые такое схемное решение было предложено в конце 60-х, после фундаментальных исследований, специалистами ЦНИИТОЧМАШ. Именно к этому времени относятся рекомендации ведущего инженера этого института П.А. Ткачева по проектированию оружия со сбалансированной автоматикой. Идея и отработанные конструктивные решения такого оружия были переданы в отраслевые КБ, где за их реализацию взялись несколько конструкторских коллективов. В результате по этой схеме было создано несколько образцов автоматов, принявших участие в конкурсе «Абакан». По оценке ряда специалистов, наибольший успех, из автоматов со сбалансированной автоматикой, сопутствовал образцу из другого оружейного центра России — города Коврова. Это — АЕК 971, созданный коллективом во главе с С.И. Кокшаровым, бывшим в то время начальником специального конструкторского бюро Ковровского механического завода. Пожалуй, здесь стоит немного отвлечься и напомнить, что во время стрельбы из автоматического оружия с газовым двигателем на него действует несколько разнонаправленных импульсов, создаваемых работой механизмов автоматики. Воздействие этих импульсов с частотой темпа стрельбы приводит к значительным колебаниям оружия при ведении автоматического огня и, как следствие, к ухудшению его кучности.
Конструктивная схема оружия со сбалансированной автоматикой основана на исключении из импульсной циклограммы трех импульсов из четырех, возникающих при стрельбе. Это импульс от работы газового двигателя и два импульса от удара подвижных частей в заднем и переднем положениях. В результате на оружие и, соответственно, на стрелка воздействует только импульс отдачи от выстрела, который направлен только в одну сторону и, при необходимости, может быть значительно уменьшен применением эффективных дульных устройств. Автомат при стрельбе как бы «прилипает» к плечу стрелка. Это значительно облегчает удержание оружия на линии прицеливания и повышает кучность стрельбы очередями. По оценке специалистов, кучность автоматического огня из АЕК 971 на 15-20% лучше, чем у автомата АК74. Надо отметить, что ковровский автомат проигрывает АН-94 по кучности второго выстрела очередью, но при стрельбе длинными очередями превосходит его по этому показателю. Вдобавок, АЕК 971 проще по конструкции.
Добились такого результата введением в конструкцию оружия специального балансира, кинематически связанного с затворной рамой. При движении затворной рамы с затвором после выстрела назад и ударе ее в крайнем заднем положении балансир движется вперед и ударяется в специальный упор. Таким образом, при ударе подвижных частей автоматики в крайних положениях возникают два разнонаправленных импульса, действующих синхронно.
Неудача на конкурсе «Абакан» не остановила ковровских оружейников. Автомат продолжали совершенствовать. Первоначально АЕК971 разрабатывался под 5,45х39-мм патрон. В середине 90-х, когда отечественный оборонно-промышленный комплекс был вынужден заниматься обеспечением самовыживания, появился и вариант автомата для экспорта под 5,56х45-мм патрон НАТО. Позже, в конце 90-х, когда в очередной раз раздался «нестройный хор» недовольных 5,45-мм малокалиберным патроном, был разработан вариант автомата под 7,62х39-мм патрон образца 1943 г. К концу 90-х для автомата был разработан весьма удобный, складывающийся вправо, металлический приклад. Универсальный кронштейн позволяет использовать для стрельбы штатные оптические или электронно-оптические прицелы. Как уже упоминалось, кроме АЕК 971, на конкурсе были представлены и другие образцы, построенные по конструктивной схеме со сбалансированной автоматикой. Все они, по итогам испытаний, были отвергнуты. Однако работы над некоторыми из них продолжались. Так, конструкторы из Ижевска, имея солидный опыт в создании оружия со сбалансированной автоматикой, продолжили «сотую серию» и создали на основе АК 74М два новых образца — АК 107 и АК 108. Такая унификация позволит значительно снизить затраты на производство оружия.
Однако каким же будет новый автомат России? Наверное, нелишне будет заметить, что каждая из рассмотренных конструктивных схем индивидуального оружия, обладая рядом преимуществ, имеет и свои недостатки. Может быть, именно поэтому при выборе нового оружия стоит вспомнить и другие пути повышения его эффективности. Это использование иных конструктивных схем автоматики, обеспечивающих высокую кучность стрельбы, создание эффективных прицельных приспособлений и боеприпасов. Это, в конечном итоге, создание сбалансированной системы стрелкового вооружения пехотных подразделений. Может быть, пора вспомнить и о непризнанном в России конструкторе-одиночке А.Ф. Барышеве и комплексе его оружия с полусвободным затвором? Может стоит вспомнить и о других конструкторских находках, появившихся в последние два-три десятилетия? Ведь, как часто, новое — это всего лишь хорошо забытое старое.